気分は曇りのち晴れ。
けつこ
みなさん、こんばんは。けつこです。
今年に入ってからわが家では、毎食にサラダを用意します。
当たり前?
わが家では当たり前ではなく、今までは気が向いた時にしか作りませんでした。
それが今年に入ってからは、毎食3食、毎日作らなければいけなくなり、冬の間の野菜高騰の際も何とか野菜を確保しつつ用意していました。
毎回となるとサラダの種類もだんだんワンパターン化されて、味にも飽きてきています。
ドレッシングの味を変えてはごまかしながら何とか続けています。
お気に入りのドレッシングは、やっぱり【アンチョビドレッシング】です。
アンチョビを細かくし、そこに塩コショウはお好みで、ビネガー、オリーブオイル、砕いたナッツにゴマ少々。
全体をかき混ぜて、いつもの野菜たちにかけると、ちょっとしたレストランで食べるサラダに変身します。
アンチョビ1缶を使って作ると、何食分かの量になるので、何日かはもちます。
サラダだけではなく、トーストしたパンの上に生ハムをのせた上とかにのせてもおいしいですよ!
砕いたナッツがアクセントになって、食べごたえもあるので、サラダがメインにもなりそうです。
なかなかクセになりそうな味で、おいしいですよ!