気温差
けつこ
みなさん、こんばんは。けつこです。
週末になると、お酒やらつまみやらでついつい買い物が多くなってしまいます。
週末だから、とお財布の紐もお腹もゆるゆるになりつつあります。
そんな自分を甘やかして、週明けの月曜日に後悔し、月曜日からまた引き締めて、とそんな毎日を最近過ごしています。
節約にもなり、糖質もカットできるレシピはないかと探しながらお料理をしています。
最近は食材を買うと、裏にQRコードがあり、ピッと押すとその食材を使ったレシピが出てきます。
今回そこからヒントをもらい作ってみました。
その食材は、「れんこん」。
紹介していたのは、ピザ。
生地がれんこんです。
わが家に油揚げがあったので、せめて生地に油揚げを使い、その上にれんこん、トロけるチーズたっぷり、めんたいこ、刻みのり。
で、オーブンで焼きます。
あらかじめれんこんや油揚げを下味つけながら火を通しておくと尚いいです。
そして彩りにブロッコリーも一緒に焼いてもよし。
明太子のしょっぱさがきいて、美味しい一品でした。
ボリュームも出て満足です。