明日はお休み
Y.K
こんにちは。株式会社ウィザップ小池商店、小池です。
先日、こんなサイトを見つけました。
調べ物をしていて、DIC株式会社のHPを見たら社員食堂の取材を受けたと書いてあったので覗いてみたのがきっかけでした。
ほとんどが名前を知っている大企業の社員食堂の紹介。
自社の技術を使用したり、応用したりして独自の社員食堂を設けている企業が多いです。
グラム量り売りや、ビュッフェ形式になっている社食もありました。
中にはマグロの解体ショーもあるところも・・・(謎)。
大企業なので1000人を超える人が自社ビルで働いていて、6、7割の人が利用しているとか。
利用率は重要ですが、絶対数として、1000人の6、7割だとすると、600~700人なので十分運営していけるでしょうね。
というか、お昼の時間に一度にこんな数を捌ききれるのかが怪しいと思いましたが、お会計は社員証やSuicaなどの電子マネーで払うところが多く、お皿にICチップがついていたりしてお会計の情報が電子化されており、効率化されています。
また、様々な部署の人が社食で食べるので、普段あまり話せないような人たちとのコミュニケーションの場にもなっているそうです。
社食ってすごくメリットがあるように思えます。
弊社も新社屋建設時に社食作ってくれないかなぁ。
100人くらいだと、利用率がかなりハードル高くなると思いますけどね。
他の企業もやっていますが、いっそ外部の方にも開放してしまうとか・・・。
ウィザップで食堂をやるというのも面白いかもしれないですね^^。