生肉の冷凍保存でかさばらないのとゴミが出ないのはありがたいね

 

これは良い取り組み。

 

https://twitter.com/vsQKyWd0HLIOy6k/status/1709061255888318919

 

私が行くスーパーでもトレーなしのところはあります。

 

ただ、多くはないし、限定的です。

 

同じ種類の肉だったとしても、トレーとフィルム?の簡易包装の2素類が用意されていますね。

 

しかも製品としてはトレーの方が多いです。

 

トレーが使われないほうがコストダウンになるような気もしますが、この簡易包装の方がコストがかかってしまう可能性も否定はできません。

 

機械の設備投資が必要で、耐用年数、メンテナンス費用、減価償却等採算が合わないかもしれない。

 

単純に製品だけを見てトレーの方が”コストがかかってそう”というのと、実際のコストの面では話が違う可能性はありますね。

 

コストが浮くほうが企業にとっても良いので、その辺はっきりしていればすでに普及しているはずです。

 

コストだけでなく、業務の実用面でトレーの方が優位性が高い面もあるかもしれません。

 

また、トレー業者が立ち行かなくなったりする可能性もあるので、企業間の政治的な取引もあるかもしれない。

 

この辺は複雑に絡み合っているので何とも言えないでしょうね。

 

にしても、ツイート主はそんなことが言いたいのではなく、このまま冷凍保存しやすいという点を訴えているのであり、それは私も同意見です。

 

トレーだと形決まっちゃってかさばるのよ…ごみ出るし。

 

という事で、トレーなし推奨派です。

0PEOPLE