給料日を迎えるたびに早くキャッシュレスの社会にならないかと思わされる
Y.K
東京出張で楽しみなのは食べることですよね。
お昼ご飯に何食べようか考えるのが楽しい。でも優柔不断なのでなかなか決まらない。
やっと決めた行こうとしていたお店まで行ったら、原材料価格の高騰でランチはお休みするとのこと。残念。
次の予定まで時間も無くなってきたし、無駄にはできない中で決めたのがこちらのお店でした。
つけ麺屋さんの「つけめん金龍」。
食べログで神田駅周辺1位だったのでこちらへ。
普段、新潟ではつけ麺は食べません。つけ麺よりもラーメンがおいしいと思っているので。
でも東京はなんとなくつけ麺が有名という印象。調べてみたら、中野大勝軒がつけ麺発祥のお店だとか。やっぱり東京からつけ麺が生まれたわけね。
諸説あると思うのでこれが正解かはわかりませんが。
個人的な偏見ですが、ラーメンは新潟で食べたほうがおいしいと思っているので、せっかくだからつけ麺食べることに。
11時40分くらいにお店につきましたが、すでに6人くらい並んでました。
しばらくすると食券を中で買ってくるように促されます。
もう少し待って、お店に入れたのが12時ちょうどくらい。
店内は7席程度しかないこぢんまりしたお店です。
テーブルにはこんな説明書きが。
食べ方を指定されるのが正直好きじゃないですが、郷に入りては郷に従います。
そしてやってきたのがこちら。
付け汁にはワンタン2種×2個が入ってます。レアチャーシューと卵の盛り付けもおしゃれ。
かなりボリューミーです。大盛りにしなくてもよかったかも笑
美味しい召し上がり方の通り、まずは麵だけで食べます。
確かに小麦の香りが良いし、昆布水の出汁も美味しい。
次に藻塩をかけて麺をいただきます。これが一番おいしかったかもしれない笑
藻塩と麺が合いすぎる。むしろ、藻塩がおいしい笑
もちろん、つけ汁も美味しかったのですがそっちの記憶あまりないです。ふつう?笑
ワンタンも一つ一つが大きくてお腹いっぱいになります。
最後にスープ割りしてつけ汁を飲んでも美味しかったです。
完食しましたが、やっぱり大盛りにしなくてもよかったかな笑
大盛りが50円だったのでお得感感じて注文しましたが危険かもです。
つけ麺の中ではとてもおいしいと思います。今まで食べた中では。もともとつけ麺はあまり食べない私ですが。
それにしても、トッピング増しているとはいえ、大盛りなしでつけ麺が1,340円とは…
決して東京価格ではなくて、新潟でも最近は1,000円超えてきてますからね。
ラーメンまで価格高騰してくると辛いな。それでもまだまだ家計にやさしいですけどね。
また東京行ったらつけ麺食べよ。