アニメ「時々ボソッとロシア語でデレる隣のアーリャさん」でハレ晴れユカイ!?
Y.K
家事では料理担当の私です。
毎日料理するからこそ知っておきたい情報を奥さんがTwitterで見つけたとのことで教えてくれました。
それがこちら。
意外と知らない人が多いんだけど、食材から栄養を最大限にとるための食べ方はこれです。間違った食べ方は卒業してほしいのでシェア。 pic.twitter.com/3OdaKdfKVI
— びっとらべる|著書発売中 (@bit_ravel) April 16, 2022
これは目から鱗の情報なのではないでしょうか?
知らないことばかりでした。
大抵は火の通し方について。やっぱり、茹でると栄養素がお湯に逃げ出していってしまうのは周知の事実か。これについては知っていたけど、どの野菜でどんな栄養素が逃げ出していってしまうのかまではわからなかったですね。
昨日このツイートを見る前にかぼちゃとジャガイモのサラダを作りましたが、かぼちゃもジャガイモもレンジで温めて火を通したので茹でなくてよかったーと思いました。
単純に茹でるのが面倒だし洗いもの増えるのでレンジを使っていましたが、間違いではなかったようです。楽もできて栄養素も最大限残せて素晴らしい!
こういった生活の知恵みたいなの好きです。
多分すぐ忘れるけどね笑