すき焼きのしらたき以外はしらたきを大量に食べるための引き立て役でしかないという持論

 

社長から年末に頂いた牛肉がまだ冷凍庫にあったので食べた時の写真。

 

本来はすき焼きなので先に肉のみを焼いて、そのお出汁を使用して野菜などを煮て食べるというのが、関西?の食べ方のようですが、この時はよく言われる「すき煮」で食べました。

 

これはこれで美味しいわけです。だって、素材が最高なんだもん。

 

でも、個人的な持論ですがすき焼きはしらたきを大量に食べるための料理だと思っています。

 

しらたき好きな私です。しらたきは本当は2袋くらい食べたいけど、奥さんがしらたきあまり好きでないのでいつもひと袋です。それをほとんど一人で食べるけど。

 

すき焼きはしらたき以外はしらたきを食べるための引き立て役でしかないと思っています。

 

肉は特に味を出すためのお出汁という位置づけ。

この時は豆腐忘れましたが、豆腐もしらたき同様の位置づけです。でも第一はしらたき。

 

もっとしらたきの素晴らしさは世間に認められてもいいと思うんだよなー。こんにゃくだから腸内キレイになるって言われているし。

 

しらたき食べたくなってきた・・・。

 

 

 

0PEOPLE