新型コロナウイルスで需要減が深刻な和牛を食べよう!自宅ですき焼き

奥さんが職場で買ってきた、にいがた和牛肩ローススライス500g。

たまに職場で売られているのを買ってきます。

特に今回は、新型コロナウイルスの影響で和牛価格が低迷したことで買ってきました。

 

日本農業新聞 – [新型コロナ] 需要減深刻 和牛過去5年で最安 2000円台割り込む

 

価格が低迷しているのは需要が減っているから。

インバウンド需要が無くなったこと、海外への輸出が減ったこと、そして、焼き肉店など外食需要が減ったことが要因だそうです。

正直我が家もそうですが、日ごろ和牛は自宅で買わないですからね。

自宅で買ったとしても海外の輸入牛です。

和牛を食べるとしたらやっぱり外食が中心ですね。

家で和牛を食べるときは、奥さんの会社で買ってくるか、私が会社で年末にもらってくるか、カタログギフトなどでもらうか、人からもらうか、くらいですね。

 

ということで、今回のGWはちょうど外出もできずに食べるしか楽しみがないのでこの和牛ですき焼きをしました。

 

 

面倒だったし子供もいてゆっくり食べられないので、肉もすべて一緒に煮込むすき煮で。

素材がいいので割り下自分で作ってもめちゃめちゃ美味しかった。

お高いので頻繁には和牛買えないですが、積極的に消費しようと思います。

 

 

 

0PEOPLE