新潟市東区太平「菓子工房 風花」にミルフィーユの常識を覆された|自分史上No1ミルフィーユ

休日は朝から会社の野球部の野球を頑張っています。活動が東区の阿賀野川河川敷になることが多いのですが、家からはちょっと遠い。逆に遠いことを活かしてせっかくだからあまり行かない地の美味しいものでも食べたいという頭になってしまっています。特に奥さんが笑。ということで、お土産にケーキを買ってきて欲しいと言われておつかいへ。こちらに行ってきました。

 

常識を覆す最高のミルフィーユを提供する「菓子工房 風花」

菓子工房風花 – ホーム

 

新潟市東区にあります。お隣が有名なパン屋「ブーランジェ ルクール」。こちらには行ったことがありましたが、となりがケーキ屋さんだとは知らなかったです。個人的には外観がケーキ屋さんだとはパッと見てわからなかったので。

こちらは奥さんが行ったことがあって美味しかったからまた食べたいというリクエストでした。

 

 

店内はイートインスペースが有り、テラスならペットも同伴可能。

 

開店時間の10時にお邪魔したので私が1番目のお客さんでした。種類が豊富。

 

焼き菓子もあります。

 

種類が豊富なので迷いました。どれも美味しそうだし。ショーケースに並んでるケーキを見ているだけで幸せになれちゃいますね笑。今回は奥さんに頼まれたものと、私の個人的なチョイスで4つ購入。

「モンブラン(島根県津和野栗)」

「窯出しショコラ」

「甘夏のレアチーズ」

「越後姫のミルフィーユ」

特に衝撃だったのが「越後姫のミルフィーユ」。まずとにかくでかい。どれくらいでかいというとこんな感じでほかのケーキと比べると全然違うことがわかります。

ね笑。

また、とてもでかい越後姫を使用していて見た目がインパクト大です。

見た目だけでなく、食べてもおいしい。パイは胡桃が使われていて香りがいい。挟まれているクリームはチーズ系でいちごも練られています。もちろん大きいいちごが2つ使われている他にカットされたいちごもたくさん挟まれています。これだけでかくて内容もないようなので価格も734円(税込)と他のケーキに比べればお高めですが、まったく問題ないですね。むしろ安い。安すぎる。東京なら確実に1500円以上とられますね。

たぶん期間限定商品だと思いますが、これは食べておくべき一品。ミルフィーユの常識を覆されます。個人的には今まで食べたミルフィーユの中でNo1です。

 

また、このお店で一番有名なのはモンブラン。奥さんから一口もらいましたが、栗の味がしっかり感じられて香りもよく美味しかった。モンブランは甘すぎて最後まで食べるのが大変な印象があるので好んで食べないのですが、こちらのモンブランは私でも美味しくいただけそうでした。

 

東区はあまり行かないのでこんな素敵なケーキ屋さんがあるなんて知りませんでした。まだまだ知らないお店がたくさんあるのでもっといろんなお店を開拓したいですね。

 

 

■店舗情報はこちら(食べログ)■

菓子工房 風花

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