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Y.K
週末はどうしても美味しい洋食が食べたくなります。特にパスタ。
日常的にも晩御飯にパスタを食べたくなる時はあります。その場合は自分で作ってでも食べたくなるほどパスタは好きです。ソースから作っても短時間でお手軽に美味しく作れるのがパスタです。美味しく作れるといっても、自己満足のレベルですけど。
やっぱり、お店でプロが作るパスタは別物で、本物を味わいたくなります。
この間も、週末どこに食べに行こうかと奥さんと話しているときに、私は真っ先にパスタが食べられるお店を探しました。
とにかくカフェで食べるパスタなどではなく、本格的なイタリア料理店のパスタが食べたくなりました。
ということで、今回はこちらにお邪魔してきました。
ALLA VECCHIA PENTOLACCIA – アッラ・ヴェッキア・ペントラッチャ
新潟市中央区上近江にあります。洋菓子店「ルーテシア」の近くです。
何年か前に当時まだ結婚前で彼女だった奥さんとディナーに行ったことがあります。その時は大人な雰囲気の店内にオロオロしながらご飯を食べた記憶があります笑。まだこういったお店には慣れてなかったんですよね。あと、当時はお高く感じました。そんな記憶から、なかなか敬遠していたのか行く機会がありませんでした。
いつも駐車場が満車になるほどの人気店だということは知っていたので事前に予約していきました。
その際に1歳の子供がいることと、離乳食の持ち込みを伝えました。本来であれば持ち込みはNGだそうですが、いろいろとご配慮いただき、今回は了承していただきました。ありがとうございます。
子供椅子は何脚もあったので子供は全く問題なく入店できます。
開店は11時30分。11時50分頃伺いましたが、すでに半分くらいの席が埋まっており、帰るまでには満席で待っているお客さんもいました。やっぱり予約は必須です。
店内はイタリアを感じる雰囲気。
テーブルクロスがイタリアを感じさせるのかもしれません。また、ワインの情報が印刷された紙が敷いてありましたが、これはイタリアでもありましたね。
新婚旅行で行ったイタリアに行ったのですが、自由行動の日にランチで入ったお店を思い出しました。イタリアまた行きたいなぁ。
ランチメニューはこちら。
ランチコースでパスタは「にいがた”くびき牛”ラグーソースのスパゲッティ ボローニャ風」にしました。
サラダ、フォカッチャ、パスタorピザ、ドルチェ、コーヒーor紅茶で1,500円(税抜)。
サラダはなかなか盛りが良かったですし、ドレッシングが美味しかった。
自家製フォカッチャは店員さんがたくさん木の板に乗せて持ってきてくれますが、自分で食べられる分だけ取るスタイル。最初よくわからず一つだけ取ったら、「もういいんですか?」と言われたのでもう一ついただきました笑。逆に何個くらい取ってもいいんだろうか?笑。
パスタは大盛り(+200円)にしました。上にかかったパルメザンチーズの香りがよくて食欲をそそられます。
ラグーソースもトマトの酸味が抑えられていて赤ワインが聞いた大人な味。なかなか自分では作れそうもないパスタを食べることができて、当初の願望を叶えられ大満足でした。きっと香辛料や香草で違いが出るんだろうな。
ドルチェは名前は忘れましたがナポリの伝統的なお菓子だそうで、メープルシロップがかかっていて、スポンジケーキでもなく、ドーナツでもなく、カステラでもない食感でした。おいしかったです。
この内容で1,500円(税抜)なら納得。寧ろ安いかも。
奥さんは本日のおすすめパスタの「深雪もち豚サルシッチャとロマネスコのクリームソーススパゲッティ」。
少しもらいましたが、こちらもとてもおいしかった。
濃厚なクリームソースでサルシッチャの塩気とパルメザンチーズの香りが印象的でした。
こちらは大盛りではないですが、通常でも他店に比べてパスタの量は少し多いかもしれません。
今回は大満足のランチとなりました。なぜもっと前から行かなかったんだろうと、後悔しました。
会社から近いので、機会があればランチはもちろん、ディナーでも利用したいですね。