コーラじゃない
こゆき
どうもこゆきです!ヽ(・∀・)ゝヨッ !
今日は母の日(&母の誕生日が昨日)だったので、ケーキを作りました!
作ったのは、母のリクエストにより、「チョコレートケーキ」です!
今回使わせていただいたレシピはえもじょわさんのものです。
ほとんど、シンプルなチョコレートケーキのレシピ通りですが、生クリーム250ってのがめんどくさかったので、400で計算してチョコクリームを作りました。
スポンジの焼き上がり〜♪
なかなかいいのでは!?
これを、3段にしなければいけないので、めちゃくちゃ大変でした。
ぼろぼろと欠片がこぼれていくのに、焦りを覚えつつなんとかおろせました。(魚か)
そして、最後デコレーション用のチョコクリームを作るわけなんですけど…。
【悲報】デコレーションの要であるチョコクリーム作成時において何らかの異常が発生し、なんかボソボソしたダークマターを生成いたしました。
なんでや( ̄・ω・ ̄)
冷やしすぎたのでしょうか。
この状態になるともう戻すのも難しいと判断し、ゴミ箱へライドン。無念であります。
さて、ということでチョコクリームだけ違うレシピを使うことにしました。
https://cookpad.com/recipe/1009346
これです。
えもじょわさんのものは、溶かしたチョコに生クリームをいれて、一緒にホイップするものでしたが、こちらは、先に生クリームを8分立てほどにし、そこに溶かしたチョコを入れて固まらないうちに混ぜ合わせるだけです。
こっちの方が簡単ですね。
えもじょわさんの方もミスらないようにできるようになりたいですね。
そして、できたチョコクリームでデコレーションしたのがこちら。
妥協はしましたが、納得はできてません。
デコレーションはやはり難しいです。なかなか綺麗に整ってくれません。
それと、上に絞る時にちょっと緩くなってきてたらしく絞っても形が分からなくなってしまいました。残念です。
上に乗せたいちごですが、今回は白いちごを使いました。初めて食べましたが、甘くて美味しかったです!
断面はこんな感じです。
家族にはとても好評だったので良かったです!
いつかちゃんと綺麗にデコレーションしたケーキ作ってみたいものです。
今日はこのへんで!
Д´)ノ 》 ジャ、マタ