山菜採りでワラビも採っていた

どうもです。F山です。

 

ゴールデン・ウィーク中は山菜採りに行ってきましたが、タラの芽だけでなくワラビも採っていました。

ワラビは山まで行かなくても、ちょっとした茂みとかに生えていたりします。
お手軽&簡単で、食べておいしいので言うことなし!です。
調理はアク抜きとか、茹で加減とか、ちょっと手間がかかるみたいですけどね。(←他人事)

 

この日は1kgちょいくらい採ってきたのですが、たぶんあっという間になくなります。
ワラビは採れる期間がわりと長めで、例年だと6月初旬くらいまでは採ることができます。
それまでに、あと3〜4回は採りにいきたいと思っています。

 

ワラビの食べ方はおひたしがベストだと思います。
炊き込みご飯に入れてもおいしいと思いますが、F山はお酒のおつまみで食べたいので、おひたしでひたすらいただきます。

 

それでは
あでぃおーす。

0PEOPLE