散髪した
F山
どうもです。F山です。
今日は母親からえだまめをいただいたのをいただきました。
はねだしの茶豆とのこと。ありがたや。
いただいたのはいいものの、実はF山はえだまめを茹でたことがありません。
不安だったのでネットでサクッと調べてみました。
ざっくりな手順は以下のようです。
・たっぷりのお湯を沸かす
・お湯を沸かしている間に、えだまめに塩を振って強めに揉む
・お湯が沸騰したら塩とえだまめをイン
・4〜5分待つべし
・ザルに移して再び塩を振るべし
できあがりはこんな感じになりました。
茹で加減は、まぁぼちぼち問題ないかなと。
塩加減は湯切りしたときに微調整しているので、まぁぼちぼち問題ないかなと。
初めてにしてはよくできたのではないでしょうか。
今日はえだまめをつまみに、二日酔いにならない程度に飲んだくれます。
それでは
あでぃおーす。