えだまめを茹でてみた

どうもです。F山です。

 

今日は母親からえだまめをいただいたのをいただきました。

はねだしの茶豆とのこと。ありがたや。

 

いただいたのはいいものの、実はF山はえだまめを茹でたことがありません。

不安だったのでネットでサクッと調べてみました。

ざっくりな手順は以下のようです。

・たっぷりのお湯を沸かす

・お湯を沸かしている間に、えだまめに塩を振って強めに揉む

・お湯が沸騰したら塩とえだまめをイン

・4〜5分待つべし

・ザルに移して再び塩を振るべし

 

できあがりはこんな感じになりました。

茹で加減は、まぁぼちぼち問題ないかなと。

塩加減は湯切りしたときに微調整しているので、まぁぼちぼち問題ないかなと。

初めてにしてはよくできたのではないでしょうか。

 

今日はえだまめをつまみに、二日酔いにならない程度に飲んだくれます。

 

それでは

あでぃおーす。

0PEOPLE