料理男子にオレはなる! 無水?もつ鍋

どーも、アイズです。

 

アイズの令和2年、2020年の目標と言えば~?

 

 

そうだね!

 

プロテインだね!!

©パッション屋良

 

いや、

料理男子にオレはなる!

でしょ!!

 

先日居酒屋で食べたもつ鍋がとても美味しく。

自分でも作ってみようと。

とりあえずアイズの持ってるストウブ鍋ならば

無水でいけるのでは?と。

 

この半年ほどで培ったストウブ料理ノウハウの応用として

オリジナルレシピで。

 

主役のもつは塩もみしてから、下茹でしてから洗ってアクを抜きして使用。

キャベツ1/4

もやし

ニラ

とシンプルなラインナップ。

出汁代わりに得意の松茸のお吸い物4袋

醤油 大さじ2

みりん 大さじ2

 

キャベツを敷き詰め

下茹でしたもつを入れ

もやしをかぶせて

蓋から湯気がでるまで中火で

湯気が出たらとろ火で15分くらい?

下茹でしてあるからもつは大丈夫だろうと。

 

最後にニラを入れてしんなりするまで加熱。

 

できた

 

写真のセンスのカケラもない映え無いもつ鍋の写真だよの図

 

結果、味見の時点で味が濃すぎたため水を300ccほど投入せざるを得ず。無水とは言えなくなりました。

次作るなら松茸のお吸い物、醤油、みりんは半分で良いのかなと。

 

味はね

 

うまだお

 

 

シンプル極まりない味付けながらも

松茸のお吸い物のお出汁が効いて

良きかな

 

材料費も

もつ500グラム、キャベツ、もやし、ニラで1000円くらい。

しっかり野菜もとれて満足な一品。

 

 

もうちょっと高価で新鮮なもつを買って再チャレンジしてみたいな、と。

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