料理男子にオレはなる! なすと鶏のしょうが煮

どーも、アイズです。

 

2020年。アイズの目標は料理男子になること。

それにあたって師と仰いだのは

落合務シェフ。(料理本を買っただけ)

 

そして最近もう1人。

 

上沼恵美子

(上沼恵美子のおしゃべりクッキングをたまに見てるだけ。厳密に言えばその番組に出てる料理人が師匠なのだけれども)

 

ってことで本日のメニューは

なすと鶏のしょうが煮。

 

できた

 

レシピでは材料はナスと鶏肉と甘長唐辛子なのだけれども、甘長唐辛子ってなに?ってことで夏っぽくオクラで代用。

 

味はまぁまぁ問題ないが。

 

テレビで、つまり動画で作り方を教えてくれているのだから、そのままフライパンで作ればいいものを

煮物って言ったらストウブ鍋の出番でしょ!

ってことでガッツリ煮込んだら

 

ナスもオクラもほぼほぼ食感がなくなるほど

トロトロに。

 

せっかくそれっぽく細かく隠し包丁を入れたのに。

 

やりすぎ注意!

ってのが今回の反省点。

0PEOPLE