ウィザップあるある
アイズ
どーも、アイズです。
2020年。アイズの目標は料理男子になること。
それにあたって師と仰いだのは
落合務シェフ。(料理本を買っただけ)
そして最近もう1人。
(上沼恵美子のおしゃべりクッキングをたまに見てるだけ。厳密に言えばその番組に出てる料理人が師匠なのだけれども)
ってことで本日のメニューは
なすと鶏のしょうが煮。
できた
レシピでは材料はナスと鶏肉と甘長唐辛子なのだけれども、甘長唐辛子ってなに?ってことで夏っぽくオクラで代用。
味はまぁまぁ問題ないが。
テレビで、つまり動画で作り方を教えてくれているのだから、そのままフライパンで作ればいいものを
煮物って言ったらストウブ鍋の出番でしょ!
ってことでガッツリ煮込んだら
ナスもオクラもほぼほぼ食感がなくなるほど
トロトロに。
せっかくそれっぽく細かく隠し包丁を入れたのに。
やりすぎ注意!
ってのが今回の反省点。