ノリでミニひまわりを買ったら意外とちゃんと育ってる件
すずきのたつや
どうも、ホットケーキ研究会、
会長の達也です。
最近ホットケーキ作りにハマっています。
簡単だからな…
まだまだペーペーですが、
ふっくら美味しいホットケーキの作り方
を伝授したいと思います!
あくまで僕のやり方なのであしからず。
用意するものは…
・ホットケーキミックス
・たまご
・牛乳
・フライパン
・混ぜるやつ
・油
です!!!
牛乳じゃなくて水でも大丈夫だと思います。
まず先にたまごと牛乳だけをボウルに入れ混ぜます。
たまごが跡形もなく混ざりきったら、
火をつけフライパンを温めておきます。
だいたい150〜160度ぐらい?
弱火です。
油を薄く引いたら、
たまごと牛乳を混ぜてたやつにホットケーキを投入。
ここが一番のポイント!
ダマが残らないようによくかき混ぜがちですが、
焼いてるうちに消えますし、
そもそも正式な作り方がこれなんです。
僕は粉の白色が見えなくなるぐらいでやめます。
若干馴染ませる程度ですかね。
トロトロ〜じゃなくて、
ボトッ!って感じでオーケー。
そしたらいつも通りフライパンへ。
僕は蓋をして蒸し焼きのようにしますが、
それがいいのかどうかはわかりません。
弱火でじっくり焼きます。
そうするとホットケーキミックスをよく混ぜてた頃のと比べて、
倍ぐらい膨らむんじゃないでしょうか。
中まで火通ってるか不安で、
少し強くしたら焦げました。笑
皆さんはこまめにチェックしてください。笑
ふっくらもちもちになって美味しいです!
ダマがなくなるまで混ぜなきゃという固定概念。
これがホットケーキを微妙にしてたんですね。
皆さんも是非実践してみてください!
粉っぽくなったらごめんね!笑
それでは…
バイぜ!!!