「そばのスエヒロ」 八丁堀
営業部のおじさん 清水
営業部のおじさん 清水です。
久しぶりにめんくまさんにお邪魔してきました。
先月は青島食堂。
新潟市の生姜醤油ラーメンの人気店両方に行っているわけですが、
いつも混んでいてすごい支持されてるのがわかります。
青島食堂は、生姜が弱めで食べやすい。スープもめんくまより軽い感じ。
めんくまは、生姜強めでスープも重め。しかし、店は広くゆったり食べられる。
青島食堂は狭いし、後ろで待っている人のプレッシャーを感じて早飯になるからね。
この生姜醤油味、長岡市出身者にとってはソウルフードの様で、
長岡市出身の東京支店藤田君は、本社に来るときは必ず食べるようです。
ラーメンの原点が青島食堂なんでしょう。
じゃあおじさんのラーメンの原点はどこかと考えると、
初めて友人と入ったラーメン屋
「石門子 本店」が原点。
愛想のない親父が他店では見たことのない直径30センチくらいの筒状の鍋に麺を入れ、
蓋をしてその間にスープを丼に張る、それをゆで卵を食べながら眺める。
食べ終わるころに目の前に丼が置かれる。親父はまたテレビを見始める。
そんな店でした。空いている時間だけどね。
今はもう閉店しているので、かなわない夢だけど
もう一度あの店で食べたかったな。