人口が減ると投票所も変わるんだね
営業部のおじさん 清水
営業部のおじさん 清水です。
が論争していますが、おじさんものります。
ネタ不足だしね。
最近はタレが付いているので、使わなくなりましたが
子どもの頃、祖父が
と言っていたので、砂糖を入れていました。
隠し味程度ですが。
最近使っているタレの成分は
醤油=グルタミン酸
砂糖
鰹エキス=イノシン酸
昆布エキス=グルタミン酸
タレには砂糖が入っています。
納豆は混ぜるほどおいしくなると言われています。
その理由は、うまみ成分の「グルタミン酸」を含む糸が
いっぱい出るから。
砂糖を入れると納豆の水分が吸われて粘度が高くなり、糸が引きやすくなります。
入れてからまぜまぜすると、グルタミン酸をどんどん増えるわけです。
そこに醤油(グルタミン酸を含んでいる)を入れる。
明治生まれの祖父は、経験上知っていたのかな。
ただ、甘いのが苦手のおじさんは隠し味程度で十分。
ちなみに、からしは納豆のアンモニア臭を抑える効果があります。
臭いが苦手の人は、からしを入れるといいですよ。
今日はこのへんで、また明日。