シダックスが閉店したらしい
営業部のおじさん 清水
営業部のおじさん 清水です。
吉野家の牛丼は、今年初です。
どこにでもあるからなのか、足が遠のいていました。
吉野家が一番おじさんの好みです。
牛丼並みと野菜汁で500円。
安いです。
そんな牛丼を食べながら考えたのが、寡占。
20年以上前は、新潟で牛太郎と言う牛丼屋がありました。
うどんもあったし、牛丼に焼き豆腐が乗っていておじさんは好きでしたが、
いつの間にかなくなりました。
牛丼一杯290円になった時に、大手3社以外は全滅です。
牛丼屋は利益率が低い商売。そして在庫回転日数が長い商売。
吉野家で30日くらいです。
飲食店では考えられない長さ。
1000店舗超の在庫を仕入れ、1か月も現金化せず抱えられるなんて、
中小では絶対に無理です。
これが安さの秘訣であり、参入障壁の高さに繋がっているんだなと
このビジネスモデルなら、寡占化するのもわかります。
久しぶりの牛丼をかっ込んで、そんなことを考えたおじさんでした。
今日はこのへんで、また明日。