クリスマスのイベント
営業部のおじさん 清水
営業部のおじさん 清水です。
東京五大煮込み制覇を目指す支店長に誘われ、
土曜は10時開店の行列のお店
開店と同時の入店は出来ず、待つことに。
ラーメン屋と違い呑み屋は回転が悪いので、1時間近くたって入店できました。
はっきり言ってこのお店は、一見さんには難しい。
メニューは焼きと煮込み位しか書いてありませんが、
実際は
部位:レバ(肝臓)、シロ(大腸)、ガツ(胃)、アブラ(頭のアブラ部分)、ハツ(心臓)、ナンコツ(軟骨)、カシラ(頭)、ツル(陰茎)
味:塩、タレ、素焼き(酢を追加可)、味噌
と複数の組み合わせで注文します。
また、生という名のボイルがあり、
部位:シロ生(大腸)、ガツ生(胃)、アブラ生(頭のアブラ部分)、ハツ生(心臓)、ナンコツ生(軟骨)、ボイル(肝臓)、テッポウ(直腸)、コブクロ(子宮)、タン生(舌)
味:醤油(酢を追加可)
覚えられんです。
まずは、ビールで周りの様子を伺いつつ、煮込みを注文。
モツしか入っていない甘さ控えめのモツ煮。
うまい。家では出せない味です。
次は焼きで、カシラとアブラのタレ。
これがものすごくうまい。
タレが今までで一番うまい。
そろそろビールがなくなったので、ウメ割を注文。
宝焼酎にウメエキスをちょっと入れたこのお店の名物。
焼酎ストレートを同じなので、お酒が弱い人は一杯で酔います。
最後にガツの塩。
これもうまい。このお店はなんでもうまいです。
行列も納得。
初めて行かれる方は予習だけはしていってください。
お店の方も詳しく説明できる余裕がないので。
今日はこのへんで、また明日。