「宇ち多" 」立石

営業部のおじさん 清水です。

東京五大煮込み制覇を目指す支店長に誘われ、

土曜は10時開店の行列のお店

「宇ち多” 」へ

開店と同時の入店は出来ず、待つことに。

ラーメン屋と違い呑み屋は回転が悪いので、1時間近くたって入店できました。

はっきり言ってこのお店は、一見さんには難しい。

メニューは焼きと煮込み位しか書いてありませんが、

実際は

部位:レバ(肝臓)、シロ(大腸)、ガツ(胃)、アブラ(頭のアブラ部分)、ハツ(心臓)、ナンコツ(軟骨)、カシラ(頭)、ツル(陰茎)

味:塩、タレ、素焼き(酢を追加可)、味噌

と複数の組み合わせで注文します。

また、生という名のボイルがあり、

部位:シロ生(大腸)、ガツ生(胃)、アブラ生(頭のアブラ部分)、ハツ生(心臓)、ナンコツ生(軟骨)、ボイル(肝臓)、テッポウ(直腸)、コブクロ(子宮)、タン生(舌)

味:醤油(酢を追加可)

覚えられんです。

まずは、ビールで周りの様子を伺いつつ、煮込みを注文。

モツしか入っていない甘さ控えめのモツ煮。

うまい。家では出せない味です。

次は焼きで、カシラとアブラのタレ。

これがものすごくうまい。

タレが今までで一番うまい。

そろそろビールがなくなったので、ウメ割を注文。

宝焼酎にウメエキスをちょっと入れたこのお店の名物。

焼酎ストレートを同じなので、お酒が弱い人は一杯で酔います。

最後にガツの塩。

これもうまい。このお店はなんでもうまいです。

行列も納得。

初めて行かれる方は予習だけはしていってください。

お店の方も詳しく説明できる余裕がないので。

 

今日はこのへんで、また明日。

 

 

 

 

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