「よもだそば」 日本橋
営業部のおじさん 清水
営業部のおじさん 清水です。
新潟にはない、安い鶏メインの居酒屋
「てけてけ」
支店の近くにも、よく行くお客さんの近くにもあり
月に数回はランチを食べます。
しかしながら、鶏居酒屋なのに
ランチがうまくない。
先日は唐揚げ定食を食べました。
鶏の味が希薄で、味付けが悪い。
今日は、鶏南蛮を注文。
まずタルタルの酸味が強い。
マヨネーズもタルタルも酸味が強いほうが、日持ちはします。
でもタルタルは卵などのうまみがあってこそだから、日持ちより味でしょう。
そこにコストを抑えたい感じが透けますね。
今日食べて気づいたのは、唐揚げと南蛮は衣が違います。
唐揚げは小麦粉をまぶした感じ。
く南蛮は水とき小麦粉にくぐらせた感じ(天ぷらに近い)
この衣がうまくない。
唐揚げと同じようにまぶした感じに、タルタルソースのほうが
うまいんじゃないかなぁ。
これはおじさんの評価、好みなので
「てけてけ」はうまいという人もいると思います。
夜のてけてけでうまいのは、「ど根性串」。
鶏を食べてる感じがしました。
「ど根性串 タレ丼」とかあったら食べてみたいですけどね。
3串分、九個の鶏肉がご飯の上に乗っていたらたべたいな~。
てけてけさん、お願いします。
今日はこのへんで、また明日。