帝王賞って夜やるんだね
営業部のおじさん 清水
営業部のおじさん 清水です。
今日はゆりかもめにゆられ、台場へ。
未だにこの橋の名前を覚えられません。
ベイブリッジ?レインボーブリッジ?
横浜の橋はどっちだっけ?という感じ。
そんなことを考えつつ、終点新橋へ。
時間もなくすぐに地下へ潜らないといけないため、
立ち食いそば屋へ。
新橋で一番お気に入りは、
かのや。
今日はちょうどランチタイムと被ったため、どんどんお客さんが入ってきます。
おじさんは、相変わらずゲソ天そば。
3センチ位で切られたゲソ天がうまい。
ただ、空いている時に比べ麺のコシが弱い。
最近の立ち食いそば屋は、10人前をゆでる。小分けする。
茹でる。小分けするを繰り返し、小分けされたそばを温めなおす作り方。
昔は茹で麺を仕入れていたんですけどね。
今でもモソモソ系の立ち食いそば屋は、茹で麺を仕入れていますが。
混んでいる時間は、ゆで上げてから時間がたっているので
コシが弱くなります。今日はそれに当たったようです。
あと、うどんを注文する人が半分位いて驚きました。
たしかに冷凍うどんはうまいからな。
おじさんはそばにこだわりますけどね。
今日はこのへんで、また明日。