かのや 新橋駅構内

営業部のおじさん 清水です。

今日はゆりかもめにゆられ、台場へ。

 

未だにこの橋の名前を覚えられません。

ベイブリッジ?レインボーブリッジ?

横浜の橋はどっちだっけ?という感じ。

そんなことを考えつつ、終点新橋へ。

時間もなくすぐに地下へ潜らないといけないため、

立ち食いそば屋へ。

新橋で一番お気に入りは、

かのや。

 

今日はちょうどランチタイムと被ったため、どんどんお客さんが入ってきます。

おじさんは、相変わらずゲソ天そば。

 

3センチ位で切られたゲソ天がうまい。

ただ、空いている時に比べ麺のコシが弱い。

最近の立ち食いそば屋は、10人前をゆでる。小分けする。

茹でる。小分けするを繰り返し、小分けされたそばを温めなおす作り方。

昔は茹で麺を仕入れていたんですけどね。

今でもモソモソ系の立ち食いそば屋は、茹で麺を仕入れていますが。

混んでいる時間は、ゆで上げてから時間がたっているので

コシが弱くなります。今日はそれに当たったようです。

あと、うどんを注文する人が半分位いて驚きました。

たしかに冷凍うどんはうまいからな。

 

おじさんはそばにこだわりますけどね。

今日はこのへんで、また明日。

 

CATEGORY

    0PEOPLE