あさつき?あさづき?どっちで呼びますか?

こんにちは。ウィザップ営業部 渡辺尚武(なおたけ)です。

日々、満腹になりすぎないよう腹八分目を気にしながら過ごしています。

 

春の山菜はたくさんありますが、

「あさつき」もその一つですね。

 

この「あさつき」という呼びかたが、

わたしには少し慣れないのです。

 

わたしは、

小さいころから

「あさづき」と呼んでいるのです。

 

この違いに気づいたのは、

最近のことなので、

わたしの生まれた地方での言い方なのか、

それとも

わたしの実家での呼び方なのか、わかっていません。

どうやら、

検索すると

「あさつき」が正式名称のようです。

 

わたしの食べ方は、

生のままミソを付けて食べることがほとんどです。

 

食べ始めるとやめられません。

 

辛さを楽しみながら、焼酎を飲むのが大好きです。

 

子供のころ、

よく自然のものを採っていたのを思い出します。

 

ついつい食べすぎちゃうので、

平日は、控えたいと思います。

次の日、かなり臭くなりますものね。(笑)

 

 

あーー、 やめられない!

 

 

それでは。

 

CATEGORY

    0PEOPLE