高級ワインの違いがわかるんだよね。
なおたけ
こんにちは。ウィザップ営業部 渡辺尚武(なおたけ)です。
日々、満腹になりすぎないよう腹八分目を気にしながら過ごしています。
今日は何の日シリーズ。
本日10月4日は、イワシの日です。
1(イ)0(ワ)4(シ)という語呂合わせで、
イワシの日になったそうです。
イワシは、カルシウム、ビタミンD、B2などが含まれていて、
さらに頭の働きをよくするといわれるDHAが豊富なんですって。
食卓では、煮干しや干物、
缶詰などいろいろな加工品を
よく食べますし、
イワシの子供の“しらす”なんて
おいしいですよね。
ごはんにかけたら、何杯もお代わりしてしまいます。
そんなイワシも
最近漁獲量が減っているようで、
原因はよくわかっていないようです。
気になりますが、
いつまでもおいしく食べていたいですね。
それでは。