みんなどうしてるの?嫌いな食べ物を食卓に出すor出さない

みなさんおはようございます!

 

 

誰でも一つくらいは「嫌いな食べ物」あるんじゃ無いでしょうか。

全く無い人は本当に羨ましい。日常的に食べるか食べないかは別として、なんでも食べれるに越したことはないですよね。

 

 

私自身は偏食というほど多くはないものの、嫌いな食べ物もそれなりにあります。

 

 

・きのこ

・巻貝

・ホルモン

・春菊

・ゴーヤ

 

 

日常的に出会う可能性が高い物だとこんな感じ。

 

 

この他にもあんまり好かんよな〜という食べ物はもうちょっとあります。ウニとか蟹味噌とか。定期的にチャレンジはしていますが嫌いというより美味しいと思ったことが無いというか…。

それは美味いものを食べてないからだ!という説を信じ、北海道に行った際にも食べてみましたが「どう考えてもいくらの方が美味いんだよな〜…。」という感想でした。好みじゃないんでしょうね。笑

 

 

話がそれました。嫌いな食べ物ですよ。

この中で一番生活していて遭遇する可能性が高いのは「きのこ」でしょうか。基本的には全部嫌いです。秋の外食はしんどい。なんでもきのこ入れたらいいと思いやがって!!←

でも食べれなくは無いのです。ちょろっと入ってるくらいなら普通に食べます。「ああ…きのこだな…」と思いながら。実家にいるときは多少気にかけて減らしてくれていたようですが、普通に食卓に出てきましたからね。母は嫌いだと分かっていてもめげずに出すタイプ。笑

 

 

ところがどっこい。実家を出てみるとほとんど自分の裁量で食卓のメニューを決めることになるわけです。嫌いなものを一生食卓に出さないという試みもやろうと思えばできるのです。

 

 

でも母がめげずに嫌いなものを出してくれてくれていたおかげで、克服できた嫌いな食べ物も実はあるのです…!その代表格が「ナス」でした。小さい頃から本当に苦手だったのですが、徐々に克服し今では普通に好きになってます。

 

 

嫌いなものはあってもいいけど少ないに越したことは無いと思うので、その機会が無くなってしまうのもちょっともったいない気もします。それに一緒に暮らしている旦那さんは食べれる訳だし。

 

 

 

そんなこんなで我が家の食卓にはたまにエノキとエリンギが登場します。させます。

「食べるけど食べれるけど…まだ美味しいとは思えないんだよな〜…」と思いながら、美味しいと思う日がこの先来ることを祈りつつ。笑

 

 

 

みなさん嫌いな食べ物とどう付き合っているんでしょうかね。

 

 

 

それではまた明日05時05分にお会いしましょう~!

 

 

0PEOPLE