もっと早くに知りたかったという話
シャモト
おつかれさまです。食べたことないけど気になる韓国料理が多すぎるシャモトです。
前からインスタなどで存在を知ってたポッサム(韓国茹で豚)はまさにそれ。
ネギなどと一緒に煮込んだ豚バラをサムジャンつけてサンチュで巻いて食べる……なんて美味しそうな響き!
ここ数日はなぜかずーーーっとそれが食べてみたくて、でもそんな簡単に韓国料理店にいくことも出来なくて、自作しようにも豚バラブロックは高くて……。もはや日々悶々。
そしてとうとう耐えきれず、鶏胸肉でヘルシー&お安く代用するレシピに手を出しました。
サニーレタスはたまたま買い置きしてあったのでいい感じにサンチュ代わりに。
サムジャンは手作りでいい感じの韓国風なタレに!
茹で鶏はパサつかずいい感じにしっとり、でもヘルシー!!
本当のポッサムでは無いけど、要素はなんとなく抑えて大満足な美味しさの夕飯が出来ました。
鶏胸肉でもサムジャン・サニーレタスと相性バッチリ!むしろ脂質少なめな分もたれずさっぱりで罪悪感も薄く……といいことずくめでした。
ちゃんと豚バラブロックでやるやつもいつかやりたいけど、ひとまずは満足出来ました。
またサニーレタスが安いときにやるぞ〜!