早めバレンタインという話

おつかれさまです。いつまでもケーキ型を実家から借りているシャモトです。

 

 

バレンタインに先がけて、ホワイトチョコチーズケーキを作りました。

長いパウンドケーキ型なのでとてつもない重さとサイズ感です。

家にある大きいお皿に乗り切らないので、食べる分をカットしてからのせました。それでもギリギリです。

テーブルが狭いので生活感を写さないようにするとこのように寄りすぎて映えない写真しかとれません。悲しい……。

 

 

基本のレシピはホワイトチョコチーズテリーヌなので本来はボトムのタルト生地は無いんですけど、個人的にはこの部分もチーズケーキ類の醍醐味だと思うので勝手に足しました。

 

 

テリーヌのレシピなのでチーズ部分がとろりとなめらか〜!今回はホワイトチョコをたっぷりいれたぶんお砂糖を追加しないレシピだったので、ほんの少〜しだけあっさり目になりました。もう少し甘みと酸味(レモン汁)を足しても美味しかったかもしれません。

適当に足したタルト生地も分厚くて美味い!

 

 

調子に乗って沢山食べると後からずっしり胃もたれしますが、今年もきちんと美味しいものが出来て良かったです!

なんだかんだ毎年似たようなものしか作ってないので、そろそろ系統が違うレシピにも挑戦したいところです。でもなんだかんだ作り慣れてるし美味しいから来年もこれになるんだろうな〜。

0PEOPLE