いまこそNARSでベースメイクをという話
シャモト
おつかれさまです。餃子は野菜メインが嬉しいシャモトです。
餃子と言うと最近は普通のものだけでなくしょうがやチーズ、キムチなどいろんなものがメインのやつが増えましたよね。
スーパーでもいろんな味の餃子が売ってるので、毎回どれにしようか迷ってしまいます。
中でも私が好きなのはしそ(大葉)が入ったタイプの餃子!
ガツンとした餃子の中にしその香りがふわっと広がる感じ、単体でもおかずとしてもモリモリ食べちゃう特別な美味しさがあると思います。
ですが残念ながら、これがメニューとして置いてあるお店はかなりレア……。
スーパーのチルド商品もいいですが、やはりしその香りは落ちてしまうのでたまにはしっかりシソが生きた餃子を堪能したい!
そんなレアなお店のうちのひとつが、亀田の「麺屋かずを」です。(看板の文字を読み違えてずっと「かずま」だと思っていました)
餡がたっぷりのオーソドックスな見た目をしていますが、こちらはしっかりしそ入りの餃子!
期間限定とかではなく、「シソ餃子」という名前でばっちり定番メニューとして君臨しています。(なんならメニューだと普通の餃子よりも上に名前がある)
餃子にしては珍しくレモンが添えられているため、タレとラー油以外の組み合わせも試してみました。
一般的な最適解かは分かりませんが、個人的にはレモンと胡椒だけでいただくのがベスト!しそとレモンと胡椒、お互いの味は邪魔せず美味しい香りだけが倍増するので最高でした……!
立地的にあまり行く機会はありませんがこの餃子を楽しみに来店するレベル。これをもっと頻繁に楽しめるようになりたい……。
他のお店とも食べ比べしたいので、他に美味しいシソ餃子をご存知の方はぜひご一報ください……!!