今更だけどという話

おつかれさまです。包丁は複数本あって欲しいシャモトです。

 

 

アバートに越して以来ずっと同じ包丁を使っているので、いい加減たまに切れ味の悪さが気になるようになってきました。

 

 

かと言ってきちんとした砥石はハードルが高いし、なんか手頃なヤツないかなーと思ったら普通にダイソーで発見。

包丁を複数回通すだけで簡単に研げるやつ。このタイプの砥石は色々ありますが、普通に100円でも買えるのはうれしいですね。

 

 

いざといでみると思ったよりもゾリゾリ音がしてちょっと不安になったんですけど、切れ味はきちんと復活!(多分)

まだ生肉は切ってないので何ともですが、野菜は明らかにスパスパ切りやすくなりました。やっぱり相当切れ味落ちてたんだなと反省です。

 

 

洗って乾かすだけで手入れも楽だし、今後はこまめに研いで包丁をメンテナンスしなければ!

0PEOPLE