おうちシフォンを久々にという話

おつかれさまです。スポンジケーキ系のお菓子はハードルが高くて手が出せないシャモトです。

 

 

母が焼いたシフォンケーキを久しぶりに食べました。

なんか皿とのサイズのバランスが良くてミッキー型に並べちゃいました。良い……。

 

 

普段は金型で焼いてるんですが、今回は人にあげるために買った紙型の余りで焼いたそうです。型が変わったせいなのか、いつものやつよりも何故か表面がつるんとしていて不思議です。

 

 

卵の味がしっかり楽しめるお手製シフォンケーキはいつ食べても幸せの味……。どこからかぶりついてもやわやわフワフワなのに表面の香ばしさもちゃんとあって、どんどんおかわりしたくなっちゃいます。

 

 

生クリームがあると尚更最高!単体でもいいけど、クリームがつくことでさらに特別感が高まるんですよね〜。

自分で泡立てなくても最初からホイップクリームとして売られてるやつを使うので、らくちんに充実したケーキタイムを楽しめます笑

 

 

自分でもいつか作ってみたいのですが、初心者はどうも色んな失敗例があるみたいで気後れしています。

たまにはチーズケーキ以外のケーキも作れるようになりたいし、私も紙型を買って挑戦してみようかな。

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