余すところなくという話

おつかれさまです。旨み成分を捨てたくないシャモトです。

 

 

昨日の角煮の余った煮汁を使い、炊き込みご飯を作りました。

煮汁、あまりにもたっぷり余りすぎてさすがに捨てたくなかったので……。

角煮は一瞬で無くなったので、具は人参のみという悲しい仕様ですが笑

 

 

煮汁を200mlくらい入れて、残りは炊飯器の規定の線まで水を入れたら炊くだけ。

ほかに調味料足さなかったのでどうなるかドキドキ。

結果的には薄めだけど程よい味付けの炊き込みご飯になりました!脂のせいかちょっとパラパラしてたのが特徴的。

 

 

ここにお肉が入ってたらなお良かったのですが、それでも煮汁を再利用してここまで普通に炊き込みご飯が出来たので満足です。

 

 

既に角煮が恋しい……。普段からは作れないけど、年末年始のどこかで奮発してどでかいのを作りたいです。

0PEOPLE