炊飯器焼き芋に挑戦という話

おつかれさまです。さつまいも食べたい欲がずっと燻るシャモトです。

 

 

もう焼き芋と言えばドンキしか考えられないくらいドンキの焼き芋のファンな私。

 

 

一年中販売してくれてるのは嬉しいのですが、その為だけにドンキやアピタに行くのは地味に面倒……。

 

 

なので、ためしに家の炊飯器でねっとり焼き芋(炊き芋?)に挑戦してみました。

こちらは玄米モードで炊き終えた紅はるか。「おやつ芋」という名前で販売されたかなり小ぶりなお芋です。

 

 

炊飯器から出した状態の写真、どう見ても生のさつまいもにしか見えない……笑

あくまでも焼きではなく炊きなので、当然ドンキのような表面にはなりません。

 

 

肝心のお芋の中身の方は、ねっとりとまではいかずとも超しっとりほくほく!炊いている分皮が柔らかいままでそのままでも食べやすいのが良かったです。

 

 

甘みも当然ガチの焼き芋には叶わないのですが、これはこれでそのままおかず調理にも使えるし使い勝手の良さは抜群!

ドンキ芋はねっとり蜜甘すぎておやつにしかできませんからね笑(そこがいい)

 

 

ちゃんと美味しいし、時間が無い時の朝ごはんやおやつにちょうど良く、初めてにしてはかなり上出来でした!

今回はかなり小さめだったし、次はしっかり大きさがあるやつに挑戦してねっとり感もあるおうち芋を作ってみたいです。

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