自家製ツナを作るという話

おつかれさまです。一回やってみたいレシピがいくつもあるシャモトです。

 

 

スーパーで程よい大きさかつおつとめ価格になっていたビンチョウマグロのさくがあったので、試しに自家製ツナにしてみました。

でっっっかいツナの塊が鍋にあるという嬉しさよ!

 

 

お刺身に塩を塗り込んで下味をつけたら、マグロが八割浸かるくらいの量のオリーブオイルとにんにくひとかけと黒胡椒とローリエ入れて弱火でグツグツするだけ。

自家製と聞くと難しそうだけど、これに関しては全然そんなことはありませんでした。

 

 

 

お刺身自体にかなり厚みがあってオリーブオイルが足りなかったので、急遽縦に半分に割いてから火にかけましたが特に問題はなし。

 

 

ビンチョウマグロだからかお魚らしい味はちょっと薄目なんですけど柔らかくて食べやすいので大成功!

1晩置いたら塩がよく染みてさらに美味しくなりました。

 

 

まだ単体でつまむ程度しか食べてないけど、これから贅沢にツナおにぎりにするのが楽しみです。お醤油とかちょっとかけるのも絶対美味しい!

 

 

ほんとに何の労力もなく出来たので、またおつとめ価格のマグロを見つけたらやろうかなと思います。

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