失敗しても何とかなるのかという話

おつかれさまです。お菓子作りでも数グラムはわりと誤差を出しがちなシャモトです。

 

 

実家へのおすそ分け用にこの前の田舎風タルトをもう1枚焼いたのですが、ちょっと失敗してしまいました。

パッと見はまあ別にそこまで?という感じなんですけど、焼いてる途中から生地がダラーンとだれてしまい折り込んだ部分がある潰れました……。

 

 

原因は明確で、牛乳をうっかり5g入れすぎたから。たった5gですがされど5g。基本的にベタベタしない粉っぽい状態のままひとまとめにする生地なのに、まとめる前からクッキー生地みたいな塊になってしまっていたのです。

 

 

まあ、見た目は多少変わっても幸い味や食感にはほとんど変化なし!気持ちサクサク度が減ったかな?位で、食べ比べないとそうそう分からないレベルで安心しました。

 

 

田舎風タルトを初めて食べた家族には美味しいと好評!次はほかのフルーツのやつも食べたいとの事でした笑

 

 

今回の失敗を次はやらかさないように、液体のものは横着せず別の器にとって計ってから生地に合わせます……!

0PEOPLE