ひとんちの梅干しもうまっという話

おつかれさまです。ひとんちの味に触れるのが好きなシャモトです。

 

 

お正月は夫の実家にご挨拶に行き昼ごはんをご馳走になったのですが、その時におばあちゃんお手製の梅干しをいただきました。

我が家で母がいつも作っているものと同じく赤しそを使った梅干しなのですが、見た目も味もうちのとは違ってびっくり。

 

 

うちのは容赦なくしょっぱ&すっぱくて1粒食べただけでカッと元気になる1粒。1粒で山盛りご飯1杯をまかなえる勢いです。

漬ける量が半端ないのもあり赤しそは少し少なめだそう。そのため、色は赤というよりもオレンジっぽいです。

 

 

一方、夫家のは梅干しと聞いてパッと思い浮かぶほどの真っ赤な1粒。

酸っぱさは控えめで、ご飯のおかずというよりもおやつとして何粒も行けちゃいそう!

実際、ここに出てるほとんどを私が平らげました……笑

 

 

同じ赤しその自家製梅干しでも全然別物になっているのおもろいな~!

どちらの梅干しも良さがあるので優劣はつけられませんが、その時々でどっちも食べたくなります笑

 

 

消費しきれるか分からないので自分で作るのは難しいですが、機会があるなら是非とも自分好みの味にした梅干しを漬けてみたいです。

よその家の梅干しもっと食べ比べた~い!!

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