大根おろしみたいなラッシーシャーベットを作るという話

おつかれさまです。余り食材をなんとかしようとネットの海を漂うシャモトです。

 

 

牛乳の賞味期限がいつの間にかやばかったので、いざ大量消費!とラッシーシャーベットを作りました。

見た目完全に水切った大根おろし(もしくは冷ご飯)ですが、ラッシーシャーベットです。トッピングになるような葉っぱも素敵なお皿も今は無いもので……。

 

 

こちらは牛乳・ヨーグルトそれぞれ200mlずつと砂糖大さじ4を混ぜて冷凍庫で眠らせたら完成!という簡単レシピでした。面倒な器具が要らなかったのがありがたい。

 

 

見た目は質素&質素で美味しそうには見えないんですけど、味は甘めのホワイトサワーパピコみたいですごく美味しい!完全に固まらせると少し溶かさないと食べにくいのが難点ですが、常温で放っておけばいい感じにシャーベット食感になります。

 

 

牛乳が余ってなくても無駄に作り置きしたいくらいには好きな味で感動しています……!元々フローズンヨーグルト大好きだし、本格的なレシピに挑戦してみてもいいかもしれません。

0PEOPLE