今年のもちアレンジという話

おつかれさまです。今年は比較的もちを食べてないシャモトです。

 

 

今年のお正月は外出したりほかの献立だったりでお餅を食べる機会が例年に比べて少なかったです。定番の磯部もちとか食べてないし……!

 

 

うかうかしてると餅シーズンが終わってしまう!と思い、例のごとくTwitterで流れてきたアレンジレシピで餅を楽しみました。

チーズとベーコンと薄切りもちをまとめてフライパンで焼いたもちピザです。たしか去年も似たようなものを1度作ってた気がします。

 

 

チーズとベーコンが焦げる前にもちに火が通るのか心配だったのですが、薄切りにしたおかげで爆速で柔らかくなってくれました。焦げたチーズがサクサクでうまい!(歯にはめちゃめちゃくっつくけど)

 

 

ただ、餅ってどうにも腹持ちが悪いんですよね……。2個食べればカロリー的には充分なのに、ぜんぜんおなかいっぱいになりません笑

餅がデブ食材扱いされてるのも頷けます。おなかいっぱい食べたら恐ろしいカロリー量なんだろうな〜。

 

 

まだめんつゆバターとかもちアヒージョとかやりたいやつがあるので、これからのお昼ご飯が楽しみです。

0PEOPLE