粋やの鴨汁つけ蕎麦が好きすぎるという話

おつかれさまです。蕎麦は冷たい方が圧倒的に好みなシャモトです。

 

 

GW中、急に『お店のお蕎麦が食べたい!』という欲求が湧いて出てきたので、デッキー401の中にある『粋や』へ行ってきました。

 

 

2年前くらいにここをおすすめする記事を何かで読んで以来ずっと気になっていたんですよね〜。会社からあれだけ近かったのに、今の今まで外食候補にも上がりませんでした。

 

 

人気店のようで、待ってる間にじわじわと待機する人が増えていました。昔からあるところなので、やはり根強いファンがいるんでしょうね!

 

 

ちゃんとしたお蕎麦を〜とかいってたわりに、頼んだのは『鴨汁つけ蕎麦』!5月までの限定メニューと聞いて頼まずにはいられなかったんです……。

お蕎麦は冷たいのですが、つけ汁の他に冷たいそばつゆも付いているのが嬉しいです!1番最初はそばつゆで食べるのをオススメされました。

壁にはおすすめの食べ順の説明も貼ってあって、お蕎麦の味をちゃんと楽しんでもらおう!という工夫がそこかしこに見られます。

 

 

そばつゆでツルッと食べる冷たいお蕎麦、久しぶりなのもありここ数年で1番美味しかったです……笑 家で茹でて食べるのとは品種(?)も茹で加減も全然違いました。なんかほどよく固めで家で食べるのより細くて、上手く言えないけど『自分が好きな』蕎麦って感じです。

 

 

もちろんメインの鴨つけ汁も、鴨の旨みが甘〜い汁に溶け込んでてめちゃめちゃ最高!!鴨肉もめっちゃゴロンと入ってるので満足感あります。

つけ汁なんで、そば湯で薄めないとかなり濃いです。でも私は美味すぎて暫くは薄めないまま飲んじゃってました……笑 (そもそもそば湯自体はあらかた食べ終わってから運ばれてくるもんですが)

山椒とすりゴマで2度味変ができるとの事でしたが、この甘さをずっと味わいたかったので山椒は入れませんでした。

 

 

ちゃんとしたお蕎麦屋さんなので、こちらは1400円と(私の昼ごはんにしては)ちょっと奮発した価格です。でもお値段以上の満足感を得られたので絶対リピートします……!鴨系のメニューはすべて5月いっぱいまでなのは寂しいですが。

 

 

美味しいお蕎麦を手軽に食べたければおすすめですよ!

0PEOPLE