強力粉チャレンジという話

おつかれさまです。料理は失敗しても『最終食べれるならいいや!!』とむりやり適当に軌道修正するシャモトです。

 

 

今日はどうしても手作りクッキーが食べたかったので、お昼にいつものレシピで作ることにしました。

↓(いつものレシピ)

手間と美味しさは比例しないという話

 

が、作り始めた途中で薄力粉が分量の半分しか無いことが発覚……!(先に確認しろという話ですが)

悩みに悩んだ結果、ここでやめるわけにもいかず強力粉を代用品にすることに。

 

 

強力粉は本来パンとか肉まんの皮とかなんかむっちりしたやつを作る粉……。クッキーに使うための粉ではありません。『強力粉をクッキーに使うとめちゃめちゃに固くなる』とも聞いたことがあったので、『なんとかなってくれ……!』と祈るような気持ちで材料を捏ねました。

 

 

中力粉状態でとくに水分も足さず無理やりこねくり回したせいか、クッキー生地はいつまで経ってもひとかたまりにならずポソポソ……とした粉っぽい状態に。

それでもなんとか焼くところまでは行かねば!と、粘土の要領で無理やりひとかたまりにして、さらに無理やりクッキーサイズに切りました。

 

 

どうにかして焼きあがったのがこちら。

均等な厚さになっていないせいで端っこが焦げていかにも失敗作という見た目に……。綺麗に形を作れるような状態ではなかったので、不揃いにも程がある仕上がりになりました( ˇωˇ )

 

 

こんなでは味はさぞや微妙だろう……と恐る恐る口に運んでみたのですが、なんと味は普通にサクサクのクッキーで拍子抜け!

砂糖が少し足りなくて、どちらかというと『ショートブレッド』という雰囲気の方が強かったです。でも、母も『ちゃんと美味しい』と評価していたのでなんだかんだ食べたいものは食べることが出来ました……笑

 

 

今回は味だけはなんとか成功しましたけど、やはり代用なんてするもんじゃないですね笑

次はちゃんと成功したものを食べたいので、材料も分量もきちんと守ろうと思います!!

0PEOPLE