さすゴディという話
シャモト
おつかれさまです。配る機会はないのに大量にチョコを作ってしまったシャモトです。
前にネットでレシピを見かけた時からずっと食べてみたかったチョコ菓子、バレンタインなのをいいことにカロリー度外視で量産してしまいました。
その名は『チョコレートサラミ』……!名前の通り、サラミによく似た見た目のイタリア発祥のチョコレートのお菓子です。
溶かしたチョコに生クリームと砕いたクッキーやビスケット、マシュマロなどをたっぷり混ぜ込んで筒状にして固めたら完成です。
あらかた作り終わってかためる前がこんな感じ。
シルエットだけ見たらぶっっっといサラミです!
元々チョコを用意しすぎていたので相当な量ができました。1本あたり板チョコ3枚ぶんつかっているので、全部で15枚の板チョコを使った計算になります……!
1本が余裕で15cm以上、直径4、5cmあるのでカロリーもえげつないです笑
固まったら粉砂糖をまぶして刷り込み、サラッとした表面に。
1cm以下を目安にスライスしたらほんとに完成です!
断面を見るとビスケットやマシュマロがみっちり入っていてめっちゃ美味しそうでかわいい〜!
生クリームが入っているので、具沢山の生チョコって感じの仕上がりになります。ザクザクともちもちが同時に味わえてめっちゃハマる!!デブまっしぐらです( ˇωˇ )
バニラアイスにざっくり砕いて混ぜればエセサーティーワンアイスになります笑
溶けやすいので冷蔵庫保存必須ですが、作るの簡単な割にとにかく食べごたえがあって最高です!!
バレンタイン関係なく、定期的に作って食べたいレシピでした。特別な材料や道具は必要ないので、気になった方はぜひチャレンジしてみて下さい!