ジャムって不思議という話

おつかれさまです。地味にお下がり物の果物を貰うことが多いシャモトです。

 

 

先日、母が久しぶりにジャムを作っていました。やたらと貰いまくって消費しきれてなかったリンゴのジャムです。

リンゴ、むく手間とか考えると我が家ではなかなか消費スピードが上がらない果物です笑  もちろんおいしいことは分かってるんですけどね。

 

 

皮むきを手伝わされ、最終的に材料となったのは8個分のりんご!

でっかい圧力鍋にこんもり入れられた薄切りのリンゴはなかなかの圧巻です。家でこんなに剥かれたリンゴ見たことないかも笑

 

 

ガツガツ潰しながらきび砂糖を入れてグツグツやったら、水分が出てかなり嵩が減りました。おもしれっ!

この状態になったら蓋をしてバッチリ圧力をかけます。

 

 

できたのがこちら!!

1リットル近く出来たので、半分は冷凍してあります。実物はわりと茶色ですが、りんごの風味や甘さ、食感がちゃんと残ってておいしい!! 写真のように、ヨーグルトに入れて食べるのが最高です。

 

 

一般家庭で消費するにはかなりの量ですが、まだこの前のスコーンもあるし食パンは常に家にあるので、しっかり堪能したいと思います🙌

0PEOPLE