踏んだり蹴ったり花粉症疑惑という話
シャモト
おつかれさまです。チョコが食べたくない日なんて1年のうちにあるのか???と思っているシャモトです。
Twitterを見ていたら流れてきたこちらのレシピ。
フォンダンショコラがこんな簡単に作れるなんて!
材料5つ【濃厚とろとろフォンダンショコラ】
ふんわりしたチョコ生地からアツアツのチョコがとろとろにとけて最高です。
生クリームなし、小麦粉なしだからこそチョコ感が濃厚に。
とろけるチョコで極上の癒し時間を。
⬇️https://t.co/jiSmjPl5WI pic.twitter.com/JHzCt7p0to— つくりおき食堂まりえ (@mariegohan) January 14, 2021
家にある材料で作れるじゃん!!ということで、仕事終わりの母にマフィンカップと追加の板チョコのおつかいを頼み早速作ってみました。
めっっっちゃチョコ沈んで穴あいとる……!!
板チョコを入れるタイミングが遅くて生地が足らずむき出しになってしまっていたのが敗因かもしれません。見た目は全くフォンダンショコラっぽさがない仕上がりになってしまいました(:3_ヽ)_
ただ、こんな状態でもそれなりに美味しいチョコカップケーキにはなっていて一安心。板チョコがそのまま入ってるので、あっためればトロッとしたチョコを楽しめます!
レシピの通りのサイズのマフィンカップで作ったため1個のサイズはだいぶ小さいのですが、今度はもっと大きいサイズで作ってみたいです。まあ、相当甘いのでこのくらいの小ささで充分かもしれませんが笑
いつも簡単なレシピばかり挑戦してるので、そのうち本格的なレシピのお菓子作りもしたいところです。