バニラエッセンス毎回省きがちという話

おつかれさまです。あまり使わない調味料は買うのをためらってしまうシャモトです。

 

 

最近Twitterで作ってみたいお菓子のレシピを見つけたのですが、その中に『バニラエッセンス 適量』というのがありました。

 

 

バニラエッセンス……。料理ではまず使わないからお菓子作りでしか日の目を浴びないしそのお菓子作りでもっても使うのは数滴……。

 

 

私はごくたまにしかお菓子作りはしませんし、母も時間がよほどあってなおかつ食べたいものがない限りしません。バニラエッセンス自体は小瓶でしかない量ですが、お菓子作りの中でも必須という訳では無いことが多いのでなかなか使い切るのは難しいです。

 

 

もちろん入れたほうがおいしいんだろうな〜とは思います。でも逆に、入れなくても美味しさは変わらない(物足りなさは特に感じない)ので、優先順位は毎回かなり下の方になってしまいます。

ちょいちょい作ってるレンジプリンも、本当はバニラエッセンスが必要なのに毎回省いてますが全く問題ありません。

見た目通り、しっかりした手作りプリンの味がしました。

 

 

こんな感じだと、『バニラエッセンスがないとダメ!!!』というレシピに出会わない限りは永遠にこいつを省きつづけることになると思います……(:3_ヽ)_

『バニラエッセンスめちゃ使い激ウマレシピ』的なのをご存知の方は教えてください……。そのためだけに買います。

0PEOPLE