ワードローブ無さすぎという話
シャモト
おつかれさまです。料理やお菓子作りに対しての精神的なハードルがかなり下がっているシャモトです。
昨日の夕飯の買い出しのついでに、念願の冷凍パイシートをゲットしました。
ということで、今日の手作りおやつはプチチョコパイ!解凍したパイシートをめん棒で伸ばし、一口サイズに割った板チョコを1粒ずつくるんで、200℃の余熱したオーブンで15分焼きました。
詳しいレシピはこちら!
特にトラブルもなく完成!
…のはずだったのですが、なんか想定よりでっぷりと大きくなりました。一部に至っては板チョコがはみ出しちゃってるし…!
どうやら生地の伸ばしが足りなかったようで、プチパイというかプチデニッシュみたいになってしまいました。いやまぁサックサクでおいしいんですけどね!?平たくいえばでっかいパイの実です。
次はもっとうすーーーく伸ばして、もっと沢山つくりたいです。いずれ冷凍パイシートではなくきちんとしたパイ生地から作ってみたいな〜!