無水油鍋チャレンジという話
シャモト
おつかれさまです!朝から食欲旺盛なシャモトです。
今朝はほんの思いつきで、前からTwitterでみかけてやってみたかった『オニオンチーズメルトスープ』を作ってみました!
元のレシピはこちらです。レンジだけで出来るって言うのがズボラ的には最高に良いですね…( ˇωˇ )
レンジだけで調理したとは思えないほど豪華で超旨い悪魔のスープ
「チーズ・メルト・オニオンスープ」
玉葱一個ラップし600w6分チン
皿に乗せ水180cc、コンソメ小さじ1半、おろしにんにく少々入れ2分チン
とろけるチーズ2枚乗せ30秒チンし黒胡椒
もう見た目がやばい、こんなの絶対おいしいよ pic.twitter.com/d9DpvzAf2d
— リュウジ@料理のおにいさん (@ore825) February 26, 2019
で、レシピ通りにさくっと作ったのがこちらです。
あれ……?なんか貧乏臭い……???
玉ねぎが小ぶりなのと、深めのお皿にしてしまったのと、パセリを忘れてしまったのと、チーズがピザ用だったのがあかんかったようです。
気をとりなおしていざ実食!
玉ねぎの味めっちゃ染み出てる〜!
チンしただけなのに玉ねぎとろとろ〜!!
溶けたチーズとの相性最高かよ〜!!!
感想は以上の3点に尽きます。料理と言っていいのか不安なくらい簡単なのに、しっかり玉ねぎの味がするオニオンスープでした。
玉ねぎは芯まで柔らかいし、旨みが逃げてないからか新玉ねぎでなくても甘さを感じます。
普通玉ねぎ丸々一個食べることってないですけど、これだと余裕でひとたまふたたま食べたくなりますね!!
チーズのまろやかさがスープ自体の美味しさをさらに底上げしてます。
玉ねぎはわりと普段から家にありますけど、溶けるチーズは切れちゃったのでまた買わねば…!
次は皿選びもっときをつけます( ˇωˇ )