家クリパという話
シャモト
おつかれさまです。ジャンキーな料理ばっかり作ってるシャモトです。
今日は仕事が終わってから、母から『ホットケーキミックス買ったからさけチー買えばハットグできるで!』とLINEが来ていました。
えっそんな…何にもない日にそんな…高カロリーなやついいの…?と自制心と戦って、結果さけチー2パックを買って帰りました。大敗!!
今回参考にしたレシピはこちらです。
ホットケーキミックス200gに少なめの水75mlを入れてこねこねし、半分に割いたチーズを包みます。角切りにしたじゃがいもをレンチンして、生地に埋め込んだら160℃の油にドーン!
カラッと揚がったのがこちらです。
上げると生地が膨らんですごいゴロンとした重量感…(笑)ホケミとじゃがいもの揚がった匂い、めちゃくちゃ最高でした。
本来は割り箸をさして揚げるようなのですが、そんなに大きい鍋はないので上がったところにフォークをぶっ刺しました。
めちゃめちゃウマい棍棒って感じ
ほんと思っていた以上に重量が増えるので、ちょっと衣薄いかな?くらいの量でチーズを巻いた方がよさそうです。
揚げたてはカリッとしていて、さけるチーズもびよーーーんとしっかり延びて…と、初めてにしてはかなり満足のいく出来になりました!ホットケーキミックスなのでちょっと甘みが強いですが、それはそれでよし!ハーブソルトをかけてもうまい…無理……
次は粉を自分で(というか母監修で)配合してより本来のものに近いハットグに挑戦したいです。