いももちうめ〜という話

おつかれさまです。ずっと食べたかったものを自分で作れて嬉しいシャモトです。

 

日々の疲れから今日は11時まで眠りこけておったのですが、とりあえず予定もないし…とずっと食べたかったレシピに挑戦しました。

 

 

そう、チーズいももちです。

表面はちょっとこがしちゃいましたが、実物はもうちょいマシな見た目だし焦げがむしろおいしかったです。

茹でた芋にとろけるチーズを混ぜて潰し、さらに片栗粉と塩コショウとマヨネーズをレッツらまぜまぜ!したらあとはフライパンで焼くだけの簡単レシピ。

 

 

女子力UP部の活動でも作りましたが、今回はより自分好みの味付けにしました。

 

 

チーズの風味がたされて醤油と相性抜群で期待通りの味…!なんですが、『いももちというわりに店のやつみたいに伸びなくね…?』という疑問が。

片栗粉しか入れてないせいか、ただの焼きマッシュポテトという風体です。

 

 

それでも美味しいのに変わりはないし、『さーて残りの種も全部焼こうかな〜』と再び台所に立ったのもつかの間、料理の鬼である母、乱入!!

 

 

急に餅を角切りにし、残りの種にぶち込んだかと思うと、そのまま団子にしてフライパンで焼き始めました。早業…!

 

裏返してからさらに火を通すために蓋をしてしばらくやいたものがこちらです。

ひとつの個体になった…!

 

開けた瞬間これには笑っちゃいました。餅に火が通ったおかげで、全部とろけてしまったようです。

 

 

それでも、さっきよりトロットロでさらに美味しそう…!

 

 

母のおすすめで、試しにマーガリンと醤油をかけて食べてみた所、最初のやつより数倍美味しくなっていて敗北感を味わいました。

経験値が違いすぎる…!勝てねぇ…!

 

 

ついでにいうとあまりの美味しさの前に食欲にもかてなくなるので、ブレーキをかけるのが大変でした。

普通のいももちに切ったもちを入れるだけでハチャメチャに美味くて腹持ちが良くなる芋塊かできるので、皆様も餅が家にあるうちにぜひ。

 

 

余談:ヒグッチーさんの記事はこちらもオススメ

とみー。さんがヒグッチーさんのおもしろブログを発掘していたので、わたしもかねてからひっそりとおすすめしている記事をご紹介しておきます。

 

回復祈念

 

去年の今頃F山さんがインフルになった時の記事ですね。

 

当時はまだWEB課が2階にあったので、その修羅場の空気を感じることはほとんどありませんでしたが、なんとも臨場感がありめちゃくちゃ爆笑した覚えがあります。ほんまさんとオータキくんのくだりでいつも笑っちゃう…

 

母も当時この記事にめっちゃ笑っていました。弊社の制作部のリアルな雰囲気(嘘)を感じられるまさに良記事です!!

 

0PEOPLE