人生初ミルボンという話
シャモト
お疲れ様です。紫蘇とつけば大体何でもいいシャモトです。
先日SNSで見かけてめちゃくちゃ気になっていたチューブに入った青じそペースト、思っていた以上に有能でした。ダイマさせてください。
普通シソの葉を刻んで使おうと思うと、どうしてもここまで細かくはできずに葉っぱのもさもさした感じが残ってしまいます。ですがこちらは、とても細かく刻まれた青じそが入っているので、程よく葉っぱの繊維を感じられます。逆に、ただの練りからしみたいなペースト状でないところもうれしい!
とうふに醤油と一緒にかけて見たり、餃子に付けてシソ餃子にしてみたり、気軽にシソの風味が足せてポテンシャルがめっちゃ高いです。つみれに混ぜたりしてもおいしいでしょうね…!
今日の昼ごはんは、この青ジソチューブにしょうゆとオリーブオイルを混ぜた和風スパゲッティを作りました。具も何もなくただ混ぜただけなので「貧乏飯感」がえげつなかったですが、たったこれだけなのに味も香りも大満足な一品になりました。
シソが好きだけど刻むのめんどい!という方はぜひぜひ調味料のスタメンとしてお迎えすることをお勧めします!