いいなぁ、ラーメン

月初めに受けた健康診断の結果が出ました。

去年の健康診断後から定期的な通院を始め、薬を処方されているのでそれなりの診断結果が出ました。

 

可もなく不可もなくといったところでしょうか。

まぁ特に異常な数値も無く、って通院しているのに異常が出たら大問題です。

 

はっきり言うと高血圧症という人間ならではの生活習慣病なわけですが、食生活上減らすべき食品として「ラーメン」が名指しされています。

 

一日の塩分摂取量を6g以下にしましょうと指導されていますが、一般的にラーメン一杯で5gを超える塩分があると言われています。

ま、主にスープに塩分が多く含まれているので、スープを飲み干すなんていう若者の真似をしなければそれほど問題はないと思っていますが、それでもこの一年ラーメンを食べる回数は激減しています。

 

ほかにもうどんやそばのツユも塩分が高いと言われています。

でも美味いんですよねぇ、ざるそばやへぎそばを食べた後のツユに蕎麦湯を入れたヤツ。

蕎麦湯自体は身体に良い成分が溶け出ているので飲んだ方が良いのですが、ツユとの割合には注意しなければいけません。

 

そんなオジサンにとって禁断の食べ物である「ラーメン」で盛り上がるブログを読むにつけ、食べたくなってしまいます。

とはいっても最近は、年齢も関係しているのかもしれませんが、味噌とか背油とかは好んで食べなくなってしまいました。

 

オジサン推しのラーメンは西堀の三吉屋です。

ここはどうしてもスープを飲み干してしまいます。

先日発刊された「ミシュランガイド新潟版」にも載ってますね。

 


連チャンのGLIM SPANKYです。

今日も車内でずっと聞いてました。

良い‼

 

 

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