生姜焼き?

こんにちは、【新潟市の印刷・WEB・企画のなんでも屋】ウィザップ制作部クロスメディア課のヒグチです。

日々の愚痴を綴るブログ「グチブロ」にようこそ。

 

 

 

 

 

 

9月18日は敬老の日。

ということで昨日、子猫を迎えに来た実家の両親を誘ってランチをご馳走してきました。

(ヒグチがそんな気の利いた提案をするはずもなく、嫁氏さんの提案ですけれどね)

 

伺ったのは新潟市西区青山の方にある「さくらの町屋 別邸」さん。

 


こちらの名物は会津から直送の新鮮な馬刺し。

うちの父親が馬肉好きということでのセレクトです。

美味しくいただいてくれました。

 

 

一方、ヒグチが選んだのはもう一つの推しであった「極厚特製豚しょうが焼き定食」。

 

写真を見ておわかりの通り、揚げ焼きした極厚の豚ロースにおろし生姜が乗っています。

自分が知る今までの生姜焼きとは明らかに異なる、トンカツのようなビジュアル。

福島にある人気のお店のものを再現したものだとか。

 

サクッとした食感はトンカツなのに、味は生姜焼き。

こんなの初めて!

ご飯にのせたり、温泉卵に絡めたり、いろいろな楽しみ方ができます。

 

極厚でお腹いっぱいになりました。

 

 

福島の本場のお店の方にも足を運んでみたいです。

 

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